ШИРОКОВ Андрей Михайлович (р. 1952), кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник.

Окончил физический факультет МГУ (1976) и аспирантуру Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (1981). Тема кандидатской диссертации: Исследование асимптотических свойств квантовых систем, описываемых трех-диагональными гамильтонианами (1987).

В НИИЯФ МГУ работает с 1981 г. в должности младшего научного сотрудника (1981-1987), научного сотрудника (1993), старшего научного сотрудника (с 1993 г. по н.в.).

В числе наиболее важных научных результатов: развит метод осцилляторного представления в теории рассеяния (метод J-матрицы), на основе которого исследованы структура и реакции экзотических нейтронно-избыточных легких ядер; методом обратной задачи в формализме J-матрицы построено нуклон-нуклонное взаимодействие JISP, прецизионно описывающее не только данные по нуклон-нуклонному рассеянию и свойства дейтрона, но и энергии связи и спектры стабильных ядер вплоть до 16О в модели оболочек без инертного кора, где все нуклоны спектроскопически активны; предложена параметрическая симметрия алгебраических моделей структуры ядра, согласно которой спектры ядер, описываемые, например, в модели взаимодействующих бозонов с одним набором параметров, могут быть алгебраически тождественно описаны в той же модели с совершенно другим набором параметров.

A.M. Широков преподает в физико-математической школе-интернате им. А.Н. Колмогорова при МГУ с 1985 г. по настоящее время.

   A.M. Широковым опубликовано около 88 статей в научных журналах, сделано более 40 докладов на крупных международных конференциях.

   Число цитирований его работ в журналах по данным WoS/Scopus = 577/549.